Evaluasi Biaya Peledakan dan Geometri Peledakan Terhadap Hasil Fragmentasi Pada Proses Pembongkaran Batu Kapur di PT. Semen Padang - Nabila, Loewina Putri; Wiratama, Jarot; Yulanda, Yudi Arista (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
PT. Semen Padang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri penambangan batu kapur dengan sistem tambang terbuka dimana pemberaian batuan nya dilakukan dengan teknik pengeboran dan peledakan dikarenakan batuannya bersifat kompak dan massive. PT Semen Padang memiliki target produksi sebesar 7.089.908 ton/tahun. Target produksi batu kapur pada bulan Juni sebesar 675.273 ton dan sedangkan produksi aktual hanya 465.258 ton. Penelitian ini dilakukan pada lokasi PNBP. Evaluasi biaya peledakan diperlukan untuk mendapatkan biaya yang optimal dan efisien yang dibandingkan dengan usulan biaya. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi geometri peledakan agar mencapai target produksi dengan hasil fragmentasi yang sesuai dan optimalisasi biaya peledakan. Untuk mengetahui perbandingan biaya peledakan dilakukan dengan usulan menggunakan rumusan Anderson, C.J Konya dan R.L Ash. Maka didapat biaya yang optimal dan efisien menggunakan rumusan Anderson. Biaya peledakan aktual sebanyak 15 kali peledakan sebesar Rp. 1.903.802.600 dengan jumlah lubang ledak sebanyak 1.050 lubang, burden 3,7 m, spasi 4,1 m, panjang kolom isian 7,0 m dan powder factor 0,27 kg/ton dengan fragmentasi 40,41 cm. Usulan geometri peledakan yang disarankan untuk mencapai target produksi 675.273 ton adalah Anderson dengan parameter burden 4,3 m, spasi 4,9 m, kedalaman lubang ledak 10,7 m, kolom isian 6,4 m, dan powder factor (PF) 0.18 kg/ton. Pelebaran burden, spasi, kolom isian, kedalaman lubang ledak, dan pengurangan jumlah isian bahan peledak dalam satu lubang berdampak pada naiknya fragmentasi menjadi 76 cm namun besaran ini masih dibawah target perusahaan sebesar 80 cm. Dampak lainnya adalah pengurangan jumlah lubang ledak yang sangat berpengaruh dalam biaya peledakan dikarenakan semakin banyak jumlah lubang ledak dan panjang kolom isian maka akan semakin banyak biaya yang dikeluarkan. Biaya peledakan dibutuhkan sebesar Rp. 1.966.859.676.