PANGGILAN DAN VISI KEPEMIMPINAN KRISTEN - SINAH, PACE APRISEL (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2019)
Dasar kepemimpinan adalah kasih sehingga terjalinlah hubungan antara Tuhan dan manusia, manusia dan manusia. Maka pemimpin yang berhasil harus memulai memimpin dari dirinya sendiri dan memancarkan kasih dalam memimpin. Visi perlu tercapai dan menjadi kenyataan maka perlu adanya tindakan iman yaitu ketaatan kepada Allah Pemberi visi. Kepemimpinan adalah menyangkut integritas, karakter, kepribadian dan kapasitas diri secara utuh dari seorang pemimpin. Dasar dari kepemimpinan yang kuat dan teguh adalah menjunjung tinggi kebenaran Allah. Kebenaran itu harus dipribadikan di dalam diri. Maka pemimpin dan kepemimpinannya memerlukan kebenaran sejati dari Allah menjadi sumber pengetahuan tentang Dia untuk memimpin manusia mencapai tujuan-tujuan Allah di dalam dunia bagi hormat dan kemuliaanNya. Dengan demikian seseorang yang menerima panggilan harus benar-benar yakin keselamatan di dalam Yesus Kristus itu pasti dan sungguh-sungguh bertobat dari dosa dan menerima Dia dengan iman yang hidup. Kesadaran ini membuatnya yakin bahwa Allah Bapa memanggilnya melalui Kristus Yesus dan Yesus Kristus memanggil melalui Roh Kudus. Jikalau seseorang dengan yakin akan panggilan bahwa ia sudah diselamatkan maka dasar imannya semakin kokoh. Kepemimpinan Kristen bukan perhatian utamanya kepada organisasi atau unit usaha tetapi perhatiannya kepada iman organism yang mereka dirikan untuk bertahan hidup ditengah-tengah situasi yang beraneka ragam dan melewati ujian utama yang Tuhan berikan saat Ia kembali ke dunia.