PERANAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBELAJARAN KEMANDIRIAN ANAK - zakhirsyah, denny (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2020)
Pendidikan agama Kristen yang bersinergi dengan proses pembangunan bangsa menjadi perhatian seperti bentuk kemandirian. Kemandirian akan bersinergis bersama karakter membangun pemahaman agama yang kuat. Pemahaman tersebut dilandasi oleh dorongan dari dalam dirinya atau motivasi serta mendapatkan data, menguji, membuktikan bersama mengetahui hubungan kemandirian belajar dan motivasi belajar peserta didik terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Kristen peserta didik. Metode survey korelasional menjadi alat atau “pisau bedah” guna mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan menggunakan metode tersebut dapat disimpulkan hubungan antara kemandirian peserta didik atas hasil belajar PAK adalah sangat signifikan terbukti dengan koefisien korelasi sebesar 0,602 memiliki keberartian. Adanya hubungan yang positif antara kemandirian peserta didik dengan hasil belajar PAK hal ini berarti bahwa dengan meningkatkan kemandirian di antara peserta didik akan menjadi lebih baik dan terkendali serta berdampak pada meningkatnya hasil belajar PAK peserta didik.