PENGEMBANGAN KINERJA PROFESI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Benyamin Haninuna (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2021)
Mengajar merupakan tugas mulia. Mulia oleh karena guru Pendidikan Agama Kristen diberi kesempatan untuk mendorong, mengajar, dan mendidik orang lain. Jadi guru dituntut kesediaannya untuk senantiasa meningkatkan pengetahuannya, sikapnya, dan ketrampilannya, termasuk pemahaman akan kebenaran firman Allah. Sebab guru perlu menyadari bahwa ilmu yang telah dipelajarinya atau diperolehnya pada masa pendidikan (di bangku kuliah) bukanlah akhir dari segala-galanya (the end of everilhing). Akan tetapi guru bertanggung jawab untuk meningkatkan kualitas diri atas profesinya, agar dapat memberikan layanan tebaik terhadap naradidik. Dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja dan keterandalan layanan guru Pendidikan Agama Kristen, guru perlu meningkatkan sikap profesionalitasnya. Pengembangan kinerja profesi guru ini dapat dilakukan baik selagi dalam pendidikan, prajabatan maupun setelah bertugas (dalam jabatan).Berkaitan dengan pengembangan dan peningkatan kualitas profesi keguruan, khusunya di dalam konteks Lembaga Pendidikan Kristen. Guru dalam melaksanakan tugas dan panggilannya, perlu mempertahankan dan memelihara empat hal, yaitu: Memahami bahwa panggilannya menjadi guru Pendidikan Agama Kristen adalah rahmat Allah. Dalam Efesus 4:11-13 dan Roma 12:7, dapat dilihat bahwa karunia mengajar (guru) dan keguruan yang diberikan Allah bukanlah karunia kelas dua atau kelas tiga, dibandingkan dengan karunia lainnya, seperti Penginjil, Rasul, Nabi, dan Gembala Sidang. Akan tetapi Allah yang memanggil orang-orang percaya menjadi guru yang rnengemban tugas yang sama dengan hamba Allah lainnya. Memiliki dan memelihara komitmen (penyerahan) hidup kepada Yesus Kristus yang adalah sentral dalam perjalanan iman setiap orang percaya. karena itu, guru Pendidikan Agama Kristen perlu memiliki komitmen hidup yang jelas, yakni hidup bagi Yesus (Fil 1:21-22; 3:10; 4:13). Senantiasa berupaya meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mengajar atas dasar motivasi yang jujur dan komitmen hidup kepada Allah. Otoritas guru bersumber dari Allah. Bila guru meletakkan dirinya dibawah wewenang dan dalam naungan kasih Allah, maka kasih itu akan mewarnai kehidupannya.