MEMBANGUN KESADARAN SPIRITUAL: PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER - zebua, syukurman (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran pendidikan agama Kristen dalam membentuk karakter dan kesadaran spiritual individu. Tujuan utama adalah menganalisis dampak pendidikan agama Kristen terhadap pembentukan karakter, memahami metodologi yang digunakan dalam proses pembelajaran, serta mengevaluasi hasil yang diperoleh dalam meningkatkan kesadaran spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi kasus terhadap sejumlah partisipan yang telah mengikuti program pendidikan agama Kristen. Metodologi melibatkan analisis konten dari materi pelajaran, observasi kelas, dan wawancara dengan peserta didik dan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen memainkan peran kunci dalam membentuk karakter melalui penyampaian nilai-nilai moral, etika, dan spiritualitas. Pembelajaran berbasis kasus, diskusi kelompok, dan refleksi pribadi menjadi metode efektif dalam mencapai tujuan ini. Dalam prosesnya, peserta didik mengalami peningkatan kesadaran spiritual yang tercermin dalam perilaku positif dan pengembangan kepribadian yang seimbang. Kesimpulannya, pendidikan agama Kristen memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk karakter dan kesadaran spiritual, memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan individu yang beretika dan bertanggung jawab.