Development of Green Chemistry Integrated Environmental Chemistry Practical Instructions - Tatmainnul Qulub; Nana Misrochah; Reza Rahmatulloh (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Permasalahan lingkungan menjadi persoalan yang serius. Sebagai upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisi pencemaran lingkungan dalam bidang Pendidikan adalah melalui kegiatan praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan petunjuk praktikum kimia lingkungan yang berintegrasi dengan prinsip green chemistry. Metode pengembangan yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dengan menganalisis kegiatan laboratorium, isi materi, dan kemampuan awal siswa, studi mengungkapkan pemahaman siswa terhadap green chemistry yang rendah. Integrasi prinsip-prinsip green chemistry dalam judul praktikum melibatkan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Petunjuk praktikum dikembangkan secara cermat, termasuk bagian awal dan inti yang merinci setiap aspek praktikum. Setelah direvisi berdasarkan feedback dosen, uji validitas dilakukan dengan empat pakar, yang memberikan penilaian sebesar 4,7 dengan kategori sangat baik. Proses ini mempersiapkan implementasi praktikum kimia lingkungan berbasis green chemistry di lingkungan pembelajaran.