“Menyingkap Rahasia Shema Yisrael”Telaah Historis - Teologis Ulangan 6:4-9 Tentang Pedagogi Yahudi dan Implikasinya Bagi Pendidikan Iman Anak - zebua, syukurman (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2023)
Konsep bangsa Israel didasari oleh kepercayaan dan praktik-praktik spiritual yang dikembangkan oleh orang-orang Israel sejak awal penulisan Alkitab. Dalam hukum - hukum Tuhan yang diberikan kepada Musa, ada beberapa perintah yang secara khusus mengarah kepada pendidikan anak-anak dalam hal spiritualitas. Salah satu perintah menyangkut pendidikan keimanan untuk anak yaitu Shema Yisrael yang tercantum dalam kitab Ulangan 6:4-9. Didikan orang tua bangsa Israel kepada anak-anak mereka tentunya terkait seperti yang tampak sekarang ini, Israel menjadi generasi unggul di antara bangsa-bangsa lain. Secara intuitif penulis akan mempelajari dan menelaah kembali konsep bangsa Israel tentang pedagogi yang terambil dari Ulangan 6:4-9, yakni melihatnya dari sudut pandang historis-teologis. Ada makna besar yang harus ditemukan dari kajian ini, sebab konsep bangsa Israel ternyata orang tua adalah yang seharusnya menjadi guru yang terutama dalam lingkungan keluarga.