Developing Basic English Learning Material Based on Project Based Learning - Setyawan, Farid Helmi; Eppendi, Jhoni (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Inggris berbasis Project Based Learning untuk Mata Kuliah Wajib Umum (MKWU), dengan fokus pada peningkatan kemampuan komunikasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi model ADDIE. Sampel penelitian terdiri dari 30 mahasiswa yang mengambil MKWU Bahasa Inggris, dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, lembar validasi, dan kuesioner, dengan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini berupa bahan ajar Bahasa Inggris berbasis Project Based Learning. Analisis kebutuhan mahasiswa menunjukkan bahwa 76,7% responden atau 23 orang memilih modul digital, sementara 43,3% responden atau 13 orang memilih materi ESP dan Basic English yang dilengkapi dengan video dan latihan soal. Hasil validasi produk menunjukkan skor 86 untuk konten, 89 untuk desain, dan 83 untuk bahasa, dengan nilai uji kelayakan dan kepraktisan mencapai 87. Respon positif mahasiswa terhadap bahan ajar ini juga terlihat dari hasil angket, dengan tingkat persetujuan mencapai 93% untuk setiap indikator. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Basic English berbasis Project Based Learning ini layak dan dapat diterima sebagai materi pengajaran.