MENELUSURI HIKMAH ALKITAB TENTANG KEHALUSAN HATI DAN DAMPAK MENDALAMNYABAGI MEREKA YANG BERIMAN - Aloycius Rende (STT POKOK ANGGUR JAKARTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merinci dan menggali hikmah-hikmah yang terkandung dalam Alkitab berkaitan dengan kehalusan hati nurani, serta untuk mengidentifikasi implikasinya bagi individu yang menjalani kehidupan beriman. Metodologi penelitian melibatkan analisis teliti terhadap ayat-ayat Alkitab yang secara langsung atau tidak langsung mengupas konsep kehalusan hati dan nurani. Pendekatan ini memungkinkan penyelidikan yang mendalam terhadap teks-teks suci, dengan fokus pada makna-makna tersembunyi dan pesan moral yang dapat ditarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alkitab secara konsisten menekankan pentingnya menjaga kehalusan hati nurani dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Implikasi dari ajaran-ajaran tersebut dapat dirasakan oleh orang-orang beriman dalam keputusan mereka sehari-hari, interaksi sosial, dan pandangan mereka terhadap dunia. Selain itu, kehalusan hati nurani juga memiliki keterkaitan yang kuat dengan aspek-aspek seperti kasih, keadilan, dan belas kasihan. Dalam konteks praktis, penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana konsep kehalusan hati nurani dapat membentuk karakter dan perilaku orang percaya. Implikasi positif dari pemahaman ini dapat terlihat dalam upaya mereka untuk membangun hubungan yang sehat, berkontribusi pada masyarakat, dan menjalani kehidupan yang sesuai dengan ajaran agama mereka. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan kontribusi berharga terhadap pemahaman tentang kehalusan hati nurani menurut Alkitab dan menganalisis dampaknya bagi orang percaya. Hasil-hasil ini dapat menjadi pedoman moral dan spiritual bagi individu yang ingin mengintegrasikan ajaran Alkitab ke dalam kehidupan sehari-hari mereka, menciptakan harmoni antara keyakinan agama dan tindakan nyata dalam masyarakat.