Development of Student Worksheets (LKPD) Mathematics Data Processing Material Using Project Based Learning Models in Class V Primary School - Sony Irianto; Tri Yuliansyah Bintaro; Sochibal Imam (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan penelitian; 1) Mengetahui bentuk pengembangan LKPD materi pengolahan data menggunakan model Project Based Learning, 2) Mengetahui validasi pakar terhadap kelayakan LKPD,3) Mengetahui respon guru terhadap pengembangan LKPD, 4) Mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan LKPD. Metode penelitian mengacu pada model 4-D Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 Karang Sentul sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan tujuan uji terbatas pada 25 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli, angket respon guru, dan angket respon peserta didik.Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berupa LKPD yang telah diuji cobakan menggunakan uji coba terbatas pada kelas V SD Negeri 2 Karangsentul. Hasil validasi LKPD mendapatkan kriteria “valid” (3,88), hasil respon guru terhadap penggunaan LKPD mendapatkan kriteria “sangat baik” (4,2), hasil respon peserta didik mendapatkan kriteria “sangat baik” (3,66). Sehingga disimpulkan LKPD Matematika materi pengolahan data melalui kegiatan menghitung kebutuhan sehari-hari dengan menggunakan model project based learning layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika.