ANALISIS PERKEMBANGAN EKSPOR IMPOR KOMODITAS BARANG EKONOMI KREATIF JAWA TENGAH 2016-2020 - Eko Suharto (STIE Semarang, 2021)
Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekspor dan impor komoditas barang ekonomi kreatif Provinsi Jawa Tengah melalui indikator nilai ekspor, impor, neraca dan rasio perdagangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data skunder yang diolah dari BPS Provinsi Jawa Tengah, terutama data ekspor, impor dan rasio serta neraca perdagangan komoditas barang ekonomi kreatif di Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai ekspor dan impor komoditas barang ekonomi kreatif, terjadi peningkatan perdagangan luar negeri serta rasio dan neraca perdagangan yang positif pada komoditas barang ekonomi kreatif. Abstrac: This research aims to analyze the development of exports and imports of creative economy commodities in Central Java Province through indicators of export and import value, trade balance and ratio. The research method used in this study was descriptive qualitative data analysis. The source of data in this research is secondary data processed from BPS Central Java Province, especially data on exports and imports value, trade balance and ratio of creative economy commodities in Central Java Province. Research results showed that there was an increase exports and imports values of the creative economy commodities, an increase in foreign trade and a positive trade balance and ratio in the creative economy commodities.