PENGARUH KOMPETENSI DIGITAL DAN KETERIKATAN SDM TERHADAP KINERJA DISPERMADES PROVINSI JAWA TENGAH - Sofwan Baharrudin; Maya Ludfiana; Budi Santoso; Egi Maulana Putra; Ratih Pratiwi (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Dalam kondisi yang mengharuskan pegawai untuk melakukan work from home, pemanfaatan teknologi informasi merupakan salah satu solusi guna akan mempermudah pekerjaan dan hubungan sosial serta koordinasi antar masing-masing pegawai melalui remote working. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi digital dan keterkaitan SDM terhadap peningkatan kinerja pegawai. Lokasi penelitian akan dilaksananakan pada Dispermades Provinsi Jawa tengah. Metode yang digunakan penulis adalah metode kuantitatif. Sedangkan metode pengumpulan data metode yang digunakan ialah dengan menggunakan kuisioner (survei) dengan jumlah responden 87 orang. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi digital tidak berpengaruh signifikan, Dan keterikatan SDM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja SDM pada era work from home pada Dispermades Provinsi Jawa tengah. Abstract In conditions that require employees to do work from home, the use of information technology is the solution in order to facilitate work and social relations as well as coordination between each employee via remote working. The purpose of this study was to determine the effect of digital competence and the social engagement of Human Resource on employee performance improvement. The research location will be carried out at Community and Village Empowerment Office of Central Java Province. The method used in this study is quantitative method. While the data collection method used is by using a questionnaire (survey) with the number of respondents 87 people. Data processing uses SPSS version 23. The results of this study indicate that digital competence has no significant effect, and human social attachment has a positive and significant impact on human performance in the work from home era in Dispermades of Central Java Province.