PERAN FEE AUDIT DALAM HUBUNGAN INTERPERSONAL DAN AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT - Fiqca Afanji; Zulfikar Zulfikar (STIE Semarang, 2021)
Abstak Masalah baru-baru ini tentang penurunan independensi auditor yang terjadi karena hubungan yang terlalu dekat antara auditor dan manajemen puncak perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh relasi interpersonal antara partner audit dengan CEO perusahaan klien dan audit tenure firm terhadap kualitas audit dengan fee audit sebagai variabel interaksi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 345 yang diperoleh dari purposive sampling perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi, teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Dengan taraf signifikansi 5% penelitian ini mendapatkan hasil bahwa : 1) relasi interpersonal antara partner audit dengan CEO perusahaan klien tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan proksi akrual diskresioner, 2) audit tenure firm tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan proksi akrual diskresioner, 3) fee audit tidak dapat menginteraksi relasi interpersonal antara partner audit dengan CEO perusahaan klien terhadap kualitas audit, 4) fee audit dapat menginteraksi audit tenure firm terhadap kualitas audit. Abstract The recent problem regarding the decline in auditor independence that occurs due to the overly close relationship between auditors and the company's top management. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of the interpersonal relationship between the audit partner and the CEO of the client company and the audit tenure firm on audit quality with audit fees as an interaction variable. This research is a quantitative study with a sample size of 345 obtained from purposive sampling of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Data collection using documentation method, data analysis technique with multiple linear regression analysis with Moderated Regression Analysis (MRA). With a significance level of 5%, this study shows that: 1) the interpersonal relationship between the audit partner and the CEO of the client company has no effect on audit quality with discretionary accrual proxies, 2) audit firm tenure has no effect on audit quality with discretionary accrual proxies, 3) fees The audit cannot interact with the interpersonal relationship between the audit partner and the CEO of the client company on audit quality, 4) audit fees can interact with audit firm tenure on audit quality.