PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, SALES GROWTH, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Liomi Byannur; Nursiam Nursiam (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, Sales growth, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam index LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yakni penelitian yang menggunakan sampel dengan kriteria tertentu di peroleh sebanyak 99 sampel perusahaan dalam kurun waktu tiga tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis regresi linier berganda yang diukur dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance sedangkan leverage, sales growth dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Abstract This study aims to determine the effect of Profitability, Leverage, Sales growth, Company Size and Company Age on Tax Avoidance in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. This research is a quantitative research using secondary data. The population used in this study are companies that are included in the LQ 45 index listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. The sampling technique in this study used purposive sampling, namely research that used samples with certain criteria to obtain as many as 99 samples of companies within a period of three years. The analytical technique used in this study is multiple linear regression analysis as measured by the SPSS version 23 application tool. The results of this study state that the profitability and firm size variables affect tax avoidance while leverage, sales growth and company age have no effect on tax avoidance..