PENGARUH INVESTASI SWASTA SEKTOR PADI TERHADAP PEREKONOMIAN DI JAWA TENGAH (ANALISIS INPUT-OUTPUT, 2013) - Alya Nabila Syam; Guntur Riyanto; Tetuko Rawidyo Putro (STIE Semarang, 2021)
ABSTRAK Padi merupakan salah satu bahan dari makanan pokok masyarakat di Indonesia tak terkecuali di Jawa Tengah, pentingnya fungsi padi dalam kehidupan masyarakat menarik untuk diteliti bagaimana kontribusinya terhadap perekonomian Jawa Tengah ditambah dengan adanya investasi swasta yang masuk. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sektor padi terhadap angka pengganda output, pendapatan, keterkaitan, penyebaran, serta dampak masuknya investasi swasta sektor padi khususnya dari PMDN terhadap perkembangan perekonomian di Jawa Tengah. Data pada makalah ini adalah data sekunder dengan analisis Input-Output yang menggunakan Tabel Input-Output berdasarkan atas tra nsaksi domestik atas dasar harga produsen dengan data awal sebanyak 88x88 sektor dan diagregasi menjadi 18x18 sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor padi memiliki nilai pengganda output, pendapatan, nilai keterkaitan, dan kepekaan penyebaran yang baik namun hasil ini tidak sejalan dengan koefisien penyebaran. Dalam investasi, ditemukan bahwa adanya investasi mampu meningkatkan output dan pendapatan dalam sektor-sektor perekonomian.