PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019) - Ratih Wahyu Pratiwi; Zulfikar Zulfikar (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap konservatisme akuntansi dengan leverage sebagai variabel moderasi. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling yang dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Sampel akhir yang digunakan sebanyak 241 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan model uji interaksi atau (moderated regression analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Leverage mampu memoderasi pengaruh komisaris independen terhadap konservatisme akuntansi dengan cara memperlemah pengaruhnya, sedangkan kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial yang dimoderasi dengan leverage tidak mampu meningkatkan atau menurunkan pengaruhnya terhadap konservatisme akuntansi. Abstract This study aims to analyze the effect of managerial ownership, institutional ownership, and independent commissioners on accounting conservatism with leverage as a moderating variable. The data collecting using purposive sampling method carried out on manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange (BEI) in 2015- 2019. The final sample used was 241 companies. The data analysis used the interaction test model or moderated regression analysis. The result of this study indicated that independent commissioners have significant positive effect on accounting conservatism, while managerial ownership and institutional ownership haven’t significant positive effect on accounting conservatism. Leverage is able to moderate the effect of independent commissioners on accounting conservatism by weakening its influence, while managerial ownership and institutional ownership which is moderated by leverage is not able to increase or decrease its influence on accounting conservatism.