ANALISIS LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM - Rizo Wijaya Z; Modesta Pasaribu; Aulia Beatrice Brilliant (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini seluruh perusahaan makanan dan minuman berjumlah 30 perusahaan. Dari 30 perusahaan tersebut dilakukan penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga terdapat 11 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan mengakses laporan keuangan perusahan melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data dengan dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan likuiditas dan solvabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Abstract This study aims to determine the effect of liquidity, profitability, solvency and firm size on stock prices in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period, either simultaneously or partially. The population in this study were all food and beverage companies totaling 30 companies. Of the 30 companies, samples were drawn using the purposive sampling method so that there were 11 companies that met the sample criteria. The data used is secondary data by accessing the company's financial statements through the Indonesia Stock Exchange (IDX) website. Methods of data collection with documentation and literature study. The data analysis method used multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 23 program. The results showed that simultaneously liquidity, profitability, solvency and firm size had a significant positive effect on stock prices. Partially, profitability and firm size have a significant positive effect on stock prices. Meanwhile, liquidity and solvency have no significant positive effect on stock prices.