Pengaruh Work Family Conflict dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Wanita di Usaha Kecil dan Menengah Desa Bringin Kecamatan Juwana Kabupaten Pati - Indah Novita Sari; Ira Setiawati; Ratih Hesty Utami Puspitasari (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work family conflict dan beban kerja terhadap kinerja karyawan wanita di Usaha Kecil dan Menengah Desa Bringin Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan wanita yang sudah menikah di Desa Bringin. Populasi dari penelitian ini yaitu 99 karyawan wanita yang bekerja di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di desa Bringin. Sampel dari penelitian ini yaitu 99 responden di ambil dari keseluruhan populasi dengan menggunakan sampel sensus. Dalam melakukan pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala Likert dengan 11 indikator. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menyatakan bahwa work family conflict berpengaruh terhadap kinerja karyawan wanita di UKM Desa Bringin Kecamatan Juwana Kabupaten Pati dengan nilai sebesar -3,530 dan nilai signifikasinya 0,001. Beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan wanita di UKM Desa Bringin Kecamatan Juwana Kabupaten Pati dengan nilai sebesar -5,186 dan nilai signifikasinya 0,000. Work family conflict dan beban kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan wanita di UKM Desa Bringin Kecamatan Juwana Kabupaten Pati dibuktikan dengan nilai Adjusted R Square 0,396. Karyawan wanita yang sudah menikah di harapkan mampu menyeimbangkan peran keluarga dan pera pekerjaan dan berani mengungkapkan pendapat serta keluhan untuk tidak memaksakan diri dalam menyelesaikan pekerjaan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kinerja karyawan yang menurun. Abstract This study aims to idetermine the effect of work ifamily iconflict and workload on the iperformance of female iemployees in Small and Medium Enterprises, Bringin Village, Juwana District, Pati Regency. This research was conducted on married female employees in Bringin Village. The population of this study were 99 female employees who worked in Small and Medium Enterprises (UKM) in Bringin Village. The isample of this study is 99 respondents taken from the entire population using census sample. In collecting the data, this research uses a Likert scale with 11 indicators. The data analysisi technique used is descriptive analysis, multiple lineari regression analysis. The iresults iof the analysis state that work family conflict iaffects the performance of female employees in UKM Desa Bringin, Juwana District, Pati Regency with a value of -3.530 and a significance value iof 0.001. Workload affects the performance of female employees at UKM Bringin Village, Juwana District, Pati Regency with a value of - 5.186 and a isignificance value of i0.000. Work family conflict and workload simultaneously iaffect the performancei of female employees at UKM Bringin Village, Juwana District, Pati Regency as evidenced by the Adjusted R Square value of 0.396. Married femalei employees are expected to be able to balance family roles and work roles and dare to express opinions and complaints not to force themselves to complete work. This aims to reduce decreased employee performance.