STRATEGI CITY BRANDING KOTA DENPASAR “THE HEART OF BALI” DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATA KE MUSEUM BALI - Putu Pendy Amdika Putra (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Pulau Bali adalah pulau yang dikenal dengan branding “The Island of Gods”. Menentukan suatu identitas dan city branding dibuat untuk memberi nilai keunikan yang membedakan satu daerah dengan lainnya. Denpasar adalah salah satu wilayah yang sudah memiliki city branding. City branding kota Denpasar adalah Denpasar “The Heart of Bali” yang berarti Denpasar sebagai pusat atau jantung pulau Bali. City branding kota Denpasar cukup memberikan dampak terhadap kunjungan ke Museum Bali. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi city branding yang dijalankan para pemangku kepentingan dalam mengoptimalkan kunjungan wisatawan ke Museum Bali. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Museum Bali.Informan penelitian ini meliputi tiga macam yaitu: informan Kunci, adalah Kasi Pemasaran Dinas Pariwisata Denpasar, informan Utama adalah Kepala UPTD Museum Bali dan informan tambahan, yaitu mereka yang dapat memberikan informasi walaupun tidak langsung terlibat dalam interaksi sosial. Informan tambahan pada penelitian ini terdiri dari perwakilan 5 orang pengunjung yang sudah pernah datang kemuseum Bali. Hasil penelitian menunjukan jumlah kunjungan dari tahunn 2014 – 2019 selalu mengalami naik – turun. Kedepan perlu mendapatkan perhatian strategi khusus untuk memberikan berdampak pada peningkatan kunjungan yang berkesinambungan.Branding kota Denpasar “The Heart Of Bali” sudah diketahui oleh beberapa responden, hanya saja mereka belum mengetahui logo tersebut digunakan sebagai alat promosi pariwisata kota Denpasar. Pemerintah harus lebih kreatif dan inovatif dengan mengumpulkan berbagai gagasan untuk diterapkan ke dalam city branding. Abstract Bali is an island known for its branding