PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Yashinta Ariana Wardhani; Agus Endro Suwarno (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode pengampilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknis Analisis data dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Abstract This study was conducted to determine the effect of Managerial Ownership, Institutional Ownership, Capital Structure and Firm Size on Company Financial Performance in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019, either partially or simultaneously. The research population is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. This research is quantitative research with sampling method using purposive sampling. Technical Analysis of data with multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially managerial ownership and institutional ownership have no significant effect on the company's financial performance, while the capital structure and size of the company have a significant effect on the company's financial performance. Simultaneously managerial ownership, institutional ownership, capital structure and firm size affect the company's financial performance.