PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Ester Kusuma Wardani; Agus Endro Suwarno (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Proporsi Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Publik terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 126 populasi. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F Dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh, Kepemilikan Manajerial berpengaruh dan Kepemilikan Publik tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan Abstract This study aims to determine the effect of the Independent Board of Commissioners, Managerial Ownership and Public Ownership on the financial performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2017-2019. The sampling method using purposive sampling technique obtained 162 populations. The test used in this research is the Classical Assumption Test, Multiple Regression Analysis, T Test, F Test and the Coefficient of Determination Test. The results showed that the independent board of commissioners had no effect, managerial ownership had an effect and public ownership had no effect on the company's financial performance.