PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Firda Pebriana; Suyatmin Waskito `Adi (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 181 perusahaan dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 73 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, variabel kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Dikarenakan didalam perusahaan akan terjadi depresiasi terhadap aktiva perusahaan seiring penggunaannya secara terus menerus yang berakibat menurunnya aktiva perusahaan. Abstrack This study to determine the effect of dividend policy, profitability, firm size, capital structure and managerial ownership on firm value. The population of this study were 181 companies and the samples used in this study were 73 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Excharge in 2017-2019. The sample selection technique used was purposive sampling. Meanwhile, to test the hypothesis using multiple linear regression analysis, t test, F test, and test the coefficient of determination (R2). The result showed that variable profitability and capital structure had no effect on firm value, variable dividend policy and managerial ownership have significant positive effect on firm value, while variable firm size have significant negative effect on firm value. Because in the company there will be a depreciation of the company's assets along with its continuous use which results in decreased company assets.