Pengaruh Kepemilikan Saham Eksekutif, Kepemilikan Institusional, Family Ownership, Dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Tax Avoidance - Bika Juwanto; Rina Trisnawati (STIE Semarang, 2021)
Abstrak Membayar pajak bagi suatu perusahaan merupakan suatu kewajiban yang telah diatur dalam peraturan undang-undang perpajakan. Namun bagi perusahaan, pajak merupakan beban yang dapat mengurangi laba bersih perusahaan. Sehingga bagi perusahaan, pembayaran pajak harus dipertimbangkan secara matang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kepemilikan saham eksekutif, kepemilikan institusional, family ownership dan kompensasi eksekutif terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 sampai 2019. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisi data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS Versi Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan saham eksekutif dan family ownership berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan kepemilikan institusional dan kompensasi eksekutif tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Abstract Paying taxes for a company is an obigation has been regulated in the tax laws. However, tax is charge of companies that has an impact reduce net profit companies. So, tax payments must be considered carefully. This study aim to analyze effect about the influence of executive ownership, institutional ownership, familly ownership, and executive compensation to corporate tax avoidance. The sample used in this study were 92 manufacturing companies which is listed in Indonesia Stock Exchanges during 2016 –2019. This research method used purposive sampling method. Hypothesis in these research were tested by multiple regression analysis by SPSS version 20. The result of this research showed that executive ownership, and family ownership influence the tax avoidance. Meanwhile institutional ownership and executive ownership didn’t influence the tax avoidance.