ENGARUH BELANJA BANTUAN SOSIAL, BELANJA MODAL, DAU, DAN DAK TERHADAP PENCAPAIANSDGS DI BIDANG EKONOMI (Studi Empiris Pada Kabupaten/Kota Se-Indonesia Tahun 2018-2019) - Nadia Shofiatun Jannah; Andy Dwi Bayu Bawono (STIE Semarang, 2021)
ABSTRAK Pencapaian SDGs 2030 menjadi target bagi anggota PBB tak terkecuali Indonesia, khususnya bidang ekonomi poin pertama yaitu mengentaskan kemiskinan global dengan segala bentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Belanja Bantuan Sosial, Belanja Modal, DAU, dan DAK terhadap Pencapaian Sustainable Development Goals(SDGs)di Bidang Ekonomi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Indonesia tahun 2018-2019 yang berjumlah 514 daerah.Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan kriteria yang dibutuhkan yaitu kabupaten/kota yang menyediakan laporan realisasi APBD tahunan secara lengkap dan informasi statistik pengeluaran per kapita tahun 2018-2019. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, kabupaten/kota yang dapat dijadikan sampel penelitian berjumlah 507 daerah dan menghasilkan 1011 obsevasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel dengan model terpilih fixed effect modelyang diolah menggunakan software Eviews versi 9.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Belanja Bantuan Sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pencapaian Sustainable Development Goals(SDGs)di Bidang Ekonomi. 2) Belanja Modal, DAU, dan DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencapaian Sustainable Development Goals(SDGs)di Bidang Ekonomi. ABSTRACT The achievement of SDGs in 2030 is a target for UN members, including Indonesia, especially in the economic sector, the first point is to alleviate global poverty in all its forms. This study aims to analyse the Effects of Social Assistance Expenditure, Capital Expenditure, General Allocation Funds, and Special Allocation Funds on the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) in the economic sector. The population used in this study is all districs/cities in Indonesia in 2018- 2019. The population of this research was 514 district/cities in Indonesia from 2018- 2019. The sampling method uses purposive sampling method, and the criteria of this study are the districts/cities that provide complete and timely financial based on the APBD’s realization report in the fiscal year 2018-2019 and statistical information of per Capita Expense. Based on the above criterias, sample from 507 district/cities were obtained for data analysis and maked 1011 observations. The analysis used in this study is panel data regression analysis with models chosen fixed effect model which was processed using the Eviews version 9.0 sofware progam. The result shows that: 1) the Social Assistance Expenditure has not significantly influence in the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) in the economicsector. 2) Capital Expenditure, General Allocation Funds, and Special Allocation have a positive and significant effect in achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) in the economicsector.