Dampak Non-Performing Loan dan Inflasi Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perbankan di Indonesia Tahun 2017-2021) - Agustina Dian Putri Manurung; Isfenti Sadalia; Syahyunan Syahyunan (STIE Semarang, 2023)
Bank adalah fondasi sistem keuangan suatu negara dan memainkan peran penting dalam menyediakan likuiditas dalam perekonomian pasar. Namun, mereka akan menghadapi hambatan besar dalam bentuk risiko kredit dan permasalahan makroekonomi yang akan berdampak langsung pada pendapatan mereka. Studi ini mengevaluasi kemungkinan dampak non-performing loan dan inflasi terhadap profitabilitas bank di Indonesia menggunakan statistik data panel pada sampel 39 bank yang terdaftar di BEI, dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan tahun penelitian berkisar antara tahun 2017 hingga 2021. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah dan bagaimana kredit bermasalah dan inflasi mempengaruhi profitabilitas bank yang diukur dengan rasio return on assets (ROA). Temuan utama penelitian ini adalah ROA berkorelasi negatif dengan non-performing loan dan berkorelasi positif dengan inflasi. Berdasarkan temuan tersebut, kami menyarankan manajemen untuk lebih melakukan kontrol dan fokus pada sistem penyaluran kreditnya karena jika proporsi kredit macet meningkat maka akan mengakibatkan kerugian yang cukup besar bagi perbankan.