Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persistensi Laba Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 - Darmawan Darmawan; Arini Novandalina; Fandil Fandil (STIE Semarang, 2023)
Perusahaan adalah untuk memperoleh laba yang dapat meningkatkan kegiatan operasional perusahaan. Kegiatan dari hasil operasional perusahaan yang menunjukkan pendapatan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan disebut dengan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah utk mengetahui tingkat hutang, ukuran perusahaan dan arus kas operasi terhadap persistensi laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020 yang berjumlah 30 perusahaan. Sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 28 perusahaan selama 2 tahun . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Regresi linier berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat hutang, ukuran perusahaan dan arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba pada perusahaan property dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Saran yang dapat dijadikan pertimbangan dalam hal pengambilan keputusan untuk melakukan investasi pada saham dan juga diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan dan kebijakan untuk meningkatkan persistensi laba