PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA KE PROVINSI BALI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES CHEN - Lubna Aulia; Wellie Sulistijanti (STIE Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meramalkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke propinsi Bali. Karena Provinsi Bali sebagai pintu masuk utama wisatawan mancanegara ke Indonesia memberi perhatian lebih pada sektor pariwisata terlebih setelah terjadi pandemik Covid-19 yang meyebabkan penurunan drastis jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, untuk itu diperlukan langkah untuk meramalkan data time series untuk periode selanjutnya. Populasi dari penelitian ini adalah wisatawan mancanegara yang datang ke provinsi Bali dengan jumlah yang tidak terbatas. Sampel yang digunakan adalah wisatawan mancanegara yang datang ke propinsi Bali dari bulan Juni 2022 sampai dengan bulan Mei 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali sejumlah 12 data. Metode peramalan yang digunakan pada penelitian ini adalan fuzzy time series Chen. Fuzzy time series Chen merupakan metode prediksi yang mampu mengenali pola dari data time series. Hasil peramalan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Provinis Bali untuk bulan Juni 2023 menggunakan fuzzifikasi bulan Mei 2023 dengan hasil peramalan sebesar 413.690 wisatawan dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 13,4898%