PENGARUH KEPUASAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT NESIA PAN PACIFIC KNIT DI KABUPATEN SEMARANG - Nanin Pratiwi; Silvia Hendrayanti (STIE Semarang, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu aset penting organisasi yang dapat menggerakkan sumber daya lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention pada Karyawan PT Nesia Pan Pacific Knit di Kabupaten Semarang. Variabel independen Kepuasan Kerja (X1) Budaya Organisasi (X2), Komitmen Organisasi (X3) dan variabel dependen adalah Turnover Intention (Y). Populasi penelitian ini adalah berjumlah 1006 orang dan untuk sampel menggunakan teknik purpose sampling diketahui sebesar 60 orang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode kuantitatif menggunakan kuesioner. Untuk pengujian instrumen menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel Kepuasan Kerja diperoleh nilai thitung sebesar -0,679 dengan tingkat signifikansi 0,099; karena thitung -0,679< 1,670 signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,099>0,05) dan koefisien regresi mempunyai nilai negatif sebesar -0,232, maka Tidak adanya pengaruh negatif antara Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT Nesia Pan Pacific Knit di Kabupaten Semarang, variabel Budaya Organisasi diperoleh nilai thitung sebesar -0,169 dengan tingkat signifikansi 0,867; karena thitung -0,169 < ttabel 1,670; signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,867>0,05) dan koefisien regresi mempunyai nilai negatif sebesar -0,047, maka Tidak adanya pengaruh antara Budaya Organisasi terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT Nesia Pan Pacific Knit di Kabupaten Semarang, variabel Komitmen Organisasi diperoleh nilai thitung sebesar 4,514 dengan tingkat signifikansi 0,000; karena thitung 4,514> ttabel 1,670; signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) dan koefisien regresi mempunyai nilai positif sebesar 1,077, maka variabel Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Disarankan kepada pihak perusahaan untuk memperhatikan kondisi lingkungan kerja karyawan sehingga akan membuat turnover intention karyawan akan menurun.