Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Carica dengan Metode Statistical Process Control (SPC) - Parsino Parsino; Taswati Nova W (STIE Semarang, 2023)
Penelitian ini dilakukan di CV. Carica Gemilang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan Statistical Process Control (SPC) untuk menurunkan tingkat kerusakan produksi Carica di CV. Carica Gemilang. Variabel ini menggunakan pengendalian kualitas, statistical process control (SPC). Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah data jumlah produksi dan jumlah kebocoran produksi pada bulan Oktober 2022. Analisis data menggunakan lembar periksa (check sheet), peta kendali p, Dari hasil peta kendali p diketahui bahwa rata-rata ketidaksesuaian kualitas proses produksi pada Pengepresan semua sampel berada dalam batas kendali statistik. Dari Analisa menggunakan diagram sebab akibat dapat diketahui faktor-faktor yang menyebabkan kebocoran pada produksi Carica pada perusahaan CV. Carica Gemilang yaitu berasal pekerja yang kurang teliti, faktor Mesin adalah peralatan yang digunakan selama proses produksi kurangnya pemeliharaan dan perawatan mesin serta umur mesin, dan lingkungan yaitu kondisi disekitar proses produksi atau tempat kerja yang mempengaruhi kinerja.