PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM (Penelitian pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2021) - Yasir Maulana; Andini Nurhaeni; Fauziyah Adzimatinur; Rifa Siti Nurfajriyah (STIE Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan inflasi terhadap harga saham. Variabel pada penelitian ini adalah profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), leverage (DAR) dan inflasi sebagai variabel bebas, dan harga saham sebagai variabel terkait. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2018-2021. Dalam menentukan sampel, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapat 33 perusahaan yang termasuk kriteria sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan Evies 9.0. berdasarkan hasil uji F, profitabilitas, likuiditas, leverage, dan inflasi memiliki efek simultan terhadap harga saham. Hasil uji t menunjukkan bahwa profitabilitas dan inflasi memiliki efek positif dan signifikan terhadap harga saham. Leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sementara likuiditas tidak memiliki efek negatif dan signifikan terhadap harga saham.