DAMPAK LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA (studi empiris Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan Dan Aset Daerah Kabupaten Demak) - Yusup Vicktor T. H; Fitria Rohmatika; Ratih Pratiwi; Mochamad Purnomo (STIE Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Demak. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 82 responden. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SPSS dan alat analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji model dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) secara simultan lingkungan kerja dan kepuasan kerja memberikan pengaruh terhadap motivasi kerja pegawai, dan (2) secara parsial lingkungan kerja dan kepuasan kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Demak.