ANALISIS PENGARUH PERSEPSI RISIKO, PEMAHAMAN INVESTASI DAN LITERASI INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA PADA PASAR MODAL - Raih Ingatan Zega, Raih Ingatan Zega Raih Ingatan Zega; Sarbullah, Sarbullah; Marhamah, Marhamah (STIE Semarang, 2023)
Kurangnya pemahaman investasi, takut akan sebuah risiko yang akan dihadapi, kurangnya Literasi investasi bagi mahasiswa, menjadi salah satu kendala terbesar mahasiswa dalam meningkatkan minat investasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi risiko, pemahaman investasi dan literasi investasi terhadap minat investasi mahasiswa pada pasar modal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa sekolah tinggi ilmu ekonomi semarang angkatan 2020-2022.Tekni sampling yag digunakan adalah slovin dengan sampel 80 mahasiswa. Analisi data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini diperoleh, persepsi risiko dan pemahaman investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, sedangkan literasi investasi berpengaru signifikan terhadap minat investasi mahasiswa pada pasar modal.