PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA FOR EDUCATION DENGAN PENDEKATAN RME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Sovi Endah Nurhayati; Supratman Supratman; Diar Veni Rahayu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Pada era pendidikan abad ke-21, kemampuan literasi matematis menjadi suatu keharusan bagi peserta didik. Sayangnya, kenyataannya, kemampuan literasi matematis di Indonesia masih jauh dari memuaskan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi guna meningkatkan kemampuan literasi matematis. Penelitian ini menerapkan model ADDIE untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan bantuan Canva for Education dan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang diharapkan valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan instrumen berupa lembar validasi ahli, lembar kepraktisan media, dan lembar keefektifan media. Subjek penelitian terdiri dari 21 peserta didik kelas IX MTs Daarutholibin. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa materi dan media pembelajaran interaktif berbantuan Canva for Education dengan pendekatan RME dikategorikan sebagai