PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA - Sri Winarni; Muziyati Hanim; Ade Kumalasari; Marlina Marlina; Rohati Rohati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kemampuan spasial berperan penting dalam pembelajaran geometri khususnya bangun ruang. Namun, kemampuan spasial siswa masih tergolong rendah. Kemampuan spasial dapat ditingkatkan dengan inovasi bahan ajar yang adaptif teknologi melalui augmented reality. Augmented reality dapat menampilkan bentuk 2D maupun 3D. Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan menguji kualitas buku saku berbasis augmented reality pada materi bangun ruang sisi lengkung untuk meningkatkan kemampuan spasial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model Plomp yang terdiri dari fase investigasi awal, desain, realisasi/konstruksi, tes, evaluasi, revisi, dan implementasi. Satu orang guru matematika SMP Negeri 17 Kota Jambi dan siswa kelas IX G SMP Negeri 17 Kota Jambi berjumlah 38 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian diperoleh: 1) rata-rata kevalidan buku saku 85,78 % (sangat valid), 2) rata-rata kepraktisan buku saku 85,74% (sangat praktis), 3) keefektifan buku saku dari rata-rata lembar observasi aktivitas siswa pada uji lapangan 82,21%, dari ketuntasan tes hasil belajar 81,57% (sangat efektif) dan tes kemampuan spasial diperoleh 12 siswa berkemampuan spasial sedang dan 26 siswa berkemampuan spasial tinggi. N-Gain diperoleh 62,6% (cukup efektif). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa buku saku berbasis augmented reality pada materi bangun ruang sisi lengkung memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran.Spatial ability plays an important role in learning geometry, especially spatial figures. However, students' spatial abilities are still relatively low. Spatial abilities can be improved by innovation in technology-adaptive teaching materials through augmented reality. Augmented reality can display 2D or 3D shapes. This research aims to produce and test the quality of an augmented reality-based pocket book on curved-sided geometric material to improve students' spatial abilities. This research is development research using the Plomp model which consists of initial investigation, design, realization/construction, test, evaluation, revision, and implementation phases. One mathematics teacher at SMP Negeri 17 Jambi City and 38 students in class IX G of SMP Negeri 17 Jambi City were the research subjects. The research results obtained: 1) the average validity of the pocketbook was 85.78% (very valid), 2) the average practicality of the pocketbook was 85.74% (very practical), 3) the effectiveness of the pocketbook was based on the average activity observation sheet students in the field test were 82.21%, from the completion of the learning result test was 81.57% (very effective) and in the spatial ability test, 12 students had moderate spatial ability and 26 students had high spatial ability. N-Gain was obtained at 62.6% (quite effective). Based on the research results, it was concluded that the pocketbook based on augmented reality on curved-sided spatial material meets the criteria of being valid, practical, and effective so it is suitable for use as a learning medium.