ASESMEN MATEMATIKA ONLINE BERBASIS ISPRING SUITE TERINTEGRASI MOODLE - Marniati Marniati; Made Subawo; Akbar Nasrum (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Teknologi dalam pembelajaran berkembang sangat pesat khususnya pada bidang assesmen. Dengan berkembangnya teknologi, para pendidik sebaiknya mampu mentransformasi asesmen konvensional ke asesmen digital untuk mendukung proses digitalisasi dalam pendidikan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah membuat sebuah asesmen mata kuliah matematika dengan menggunakan Ispring Quiz maker kemudian mengintegrasikannya ke dalam Moodle. Perpaduan perangkat lunak pembuat kuis dengan LMS akan menambah wawasan para pembaca khususnya guru dan dosen dalam membuat asesmen matematika online. Untuk mencapai tujuan itu digunakan metode pengembangan dengan model ADDIE. (Analyzed, Design, Development, Implementation, Evaluation). Beberapa tahapan yang dilalui menghasilkan sebuah prototype assesmen mata kuliah matematika diskrit. Instrumen assesmen yang dihasilkan sudah melalui proses validasi butir soal dan validasi materi sehingga diperoleh instrumen yang baik dan layak digunakan. Secara spesifik instrumen ini berupa soal final untuk ujian matematika diskrit yang diakses melalui Moodle tapi dibuat menggunakan Ispring. Intrumen seperti ini belum pernah ada dalam penelitian-penelitian terdahulu. Instrumen ini nantinya dapat dimanfaatkan untuk Ujian Akhir Semester maupun Ujian tengah semester untuk mata kuliah Matematika Diskrit.Technology in learning is developing very rapidly, especially in the field of assessment. With the development of technology, educators should be able to transform conventional assessments into digital reviews to support the digitization process in education. The main objective of this research is to create a math course assessment using Ispring Quiz Maker and then integrate it into Moodle. Combining quiz maker software with LMS will add insight to readers, especially teachers and lecturers, in making online math assessments. A development method with the ADDIE model was used (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Several stages were passed to produce a discrete mathematics course assessment prototype. The resulting assessment instrument has undergone item and material validation to obtain a reasonable and feasible tool. Specifically, this instrument is a final question for the discrete mathematics exam, accessed through Moodle but created using Ispring. This kind of instrument has never existed in previous studies. This instrument can later be used for the Final Semester and Midterm examinations for Discrete Mathematics courses..