PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI PADA BLENDED LEARNING DENGAN MODEL DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Sofnidar Sofnidar; Vivi Anggraini; Khairul Anwar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Pemahaman konsep matematika adalah faktor penting yang menjadi landasan berpikir dalam memecahkan masalah matematika. Discovery learning merupakan model pembelajaran yang cocok untuk pemahaman konsep matematis, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi menggunakan animaker dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran blended dengan model discovery materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Pengumpulan data berdasarkan angket dan tes pemahaman konsep. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa video animasi memenuhi kriteria kevalidan dari segi materi sebesar 91,25% (sangat valid) dan dari segi media sebesar 94,78% (sangat valid). Selain itu, tingkat kepraktisan oleh guru adalah 90,91% (sangat praktis) dan tingkat kepraktisan siswa sebesar 91,5% (sangat praktis). Selain itu, berdasarkan hasil angket efektifitas video animasi oleh siswa, tingkat keefektifan mencapai 88,33% (sangat efektif). Tes kemampuan pemahaman konsep (Pretest dan Postest) menunjukkan hasil sebesar 0,79 dengan kategori tinggi.Understanding mathematical concepts is an important factor that forms the basis for thinking in solving mathematical problems. Discovery learning is a learning model that is suitable for understanding mathematical concepts, therefore this research aims to create animated videos using animaker to increase students' understanding of concepts in blended learning with the Discovery model of material for building flat-sided spaces in class VIII SMP. This type of research is development research with the ADDIE model. Data collection is based on questionnaires and concept understanding tests. From the results of this research, it can be concluded that the animated video meets the validity criteria in terms of material at 91.25% (very valid) and in terms of media at 94.78% (very valid). Apart from that, the teacher's practicality level was 90.91% (very practical) and the students' practicality level was 91.5% (very practical). Apart from that, based on the results of a questionnaire on the effectiveness of animated videos by students, the effectiveness level reached 88.33% (very effective). The concept understanding ability test (Pretest and Posttest) showed a result of 0.79 in the high category.