Uji Mutu Hedonik Kue Nagtar Substitusi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) - Miftahul Jannah Miftahul Jannah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna memperoleh formulasi serta kualitas produk kue nagtar substitusi tepung kulit buah naga merah melalui uji mutu hedonik melalui keseragaman bentuk, rasa, serta tekstur. Dalam analisis ini dimanfaatkan beberapa panelis terlatih yakni 16 orang dengan 3 dosen tata boga program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Pendidikan Ganesha serta 13 guru tata boga SMK Negeri 2 Singaraja. Observasi dengan uji organoleptik (uji mutu hedonik) dimanfaatkan sebagai metode penelitian data dimana terdapat tiga kriteria yakni tidak baik, cukup, serta baik. Penganalisisan data memanfaatkan teknik deskriptif kuantitatif. Dengan hasil, (1) Formulasi pembuatan kue nagtar substitusi tepung kulit buah naga merah yakni formulasi yang bersubstitusi 50% tepung kulit buah naga merah serta 50% tepung terigu protein sedang (2) Kue nagtar ada dalam kategori “Baik”dari semua aspek.