Pengaruh Senam Kaki terhadap Perubahan Kadar Gula Darah pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Cililin Kabupaten Bandung Barat - Nalurita, Sari Wahyuli; Restiani, Restiani (Akademi Farmasi Bumi Siliwangi, 2023)
Saat ini prevalensi penyakit Diabetes melitus tipe 2 semakin meningkat sehingga menjadi masalah kesehatan global. salah satu cara pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi Diabetes Melitus tipe 2 adalah dengan aktifitas olahraga rutin , hidup sehat dan teratur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam kaki terhadap perubahan kadar gula darah pada lansia penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Cililin Kabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental dengan one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 30 lansia penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Cililin Kabupaten Bandung Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah semua lansia yang menderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Cililin Kabupaten Bandung Barat sebanyak 30 lansia. Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi sebelum dan sesudah melakukan senam kaki. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perubahan pada kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan senam kaki dengan mean sebelum diberikan senam kaki adalah 124,3 mg/dl sedangkan mean sesudah diberikan senam kaki adalah 98,1 mg/dl, angka tersebut menunjukan ada pengaruh senam kaki terhadap perubahan kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Cililin Kabupaten Bandung Barat. Maka dapat diambil simpulan senam kaki dapat mempengaruhi penurunan kadar gula darah.