Profil Peternak Sapi Perah di Lembang Kabupaten Bandung Barat - Ajat Sudrajat; Lukman Amin; Raden Febrianto Christi; Reo Sambodo; Fazhana Ismail (Program Studi Peternakan, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2022)
Penelitian profil peternak sapi perah di Kecamatan Lembang telah dilaksanakan . Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil peternak sapi perah di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan metode survey, pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria peternak yang memiliki sapi perah sudah laktasi sebanyak 50 Responden. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Variabel yang dianalisa adalah umur peternak, pendidikan, lama beternak dan jumlah kepemilikan sapi perah. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa umur peternak rata-rata 44,86 tahun, pendidikan peternak yang tidak sekolah 2,22%, lulusan sekolah dasar 73,33%, Sekolah menengah pertama 20%, dan sekolah menengah atas 4,44%, lama beternak rata-rata 16,21 tahun dan jumlah kepemilikan sapi perah rata-rata 2,40 Animal Unit (AU). Dapat disimpulkan bahwa peternak sapi perah di Kecamatan Lembang mayoritas berumur 44,86 tahun, mayoritas pendidikan sekolah dasar, memelihara sapi perah rata-rata 2,40 AU dan hampir semua responden bekerja sebagai peternak sapi perah.