Evaluasi Performa Produksi Susu dan Reproduksi Sapi Perah Friesian Holstein DI BPT HMT Cikole Lembang - Raden Febrianto Christi; Lia Budimulyati Salman; Ismail Alfikri (Program Studi Peternakan, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2023)
Produksi susu di Indonesia belum memenuhi kebutuhan konsumsi susu masyarakatnya, mengevaluasi dan memperbaiki performa produksi dan reproduksi pada sapi perah dapat meningkatkan jurnlah produksi susu guna memenuhi kebutuhan konsumsi susu di Indonesia. Penelitian dilaksanakan di BPT HMT Cikole Lembang pada bulan Juni 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi dan reproduksi sapi Friesian Holstein (FH) di BPT HMT. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif. Objek penelitian berupa catatan produksi dan reproduksi dari tahun 2018-2020. Variabel yang diamati pada penelitian adalah produksi susu, lama laktasi, calving interval, jurnlah kawin perkebuntingan, periode kawin, dan kawin pertama setelah beranak. Hasil dari penelitian menunjukan performa produksi sapi perah FH di BPT HMT sebanyak 14,56±2,65 liter/ekor/hari untuk laktasi pertama, dan 9,46±2,31 liter/ekor/hari untuk laktasi kedua. Sedangkan performa reproduksinya untuk calving interval selama 404,35±1,84 hari, jurnlah kawin perkebuntingan sebanyak 1,26±0,64 kali, periode kawin selama 32,78±60,76 hari, dan kawin pertama setelah beranak selama 140,34±80,21 hari. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa performa produksi dan reproduksi sapi FH di BPT HMT belum optimal dan masih perlu diperbaiki..