Pengaruh Pemberian Pakan Suplemen dalam Ransum Lengkap Terhadap Status Faali Pedet Sapi Perah yang Dipelihara Di Dataran Tinggi - Ramdan Agus Saputra; Novi Mayasari; Ujang Hidayat Tanuwiria (Program Studi Peternakan, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 – Maret 2021 di Kandang Koloni Tarumajaya Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian pakan suplemen terhadap status faali pedet sapi perah yang dipelihara di dataran tinggi dan mengetahui perlakuan mana yang memberikan pengaruh yang terbaik terhadap status faali pedet sapi perah yang dipelihara di dataran tinggi. Rancangan yang digunakan merupakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Kelompok disusun berdasarkan bobot badan, kelompok 1 = 81-92 kg, kelompok 2 = 96-112 kg, kelompok 3 = 113-136 kg, kelompok 4 = 129-163 kg, dan kelompok 5 = 171-178 kg. Ransum basal (kontrol) terdiri atas 60% hijauan + 40% konsentrat; P1= 60% hijauan + 37% konsentrat + 3% protein by-pass, P2= 60% hijauan + 35% konsentrat + 3% protein bypass + 2% Ca-PUFA, P3 = 60% hijauan + 33% konsentrat +3% protein bypass + 2% Ca-PUFA + 2% mineral organik. Pakan suplemen dicampurkan ke dalam konsentrat. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut berjarak Duncan. Hasil menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap status faali pedet sapi perah yang dipelihara di dataran tinggi pada pagi, siang, dan sore hari.