Hubungan antara Litter Size dan Berat Induk Terhadap Masa laktasi Kambing Peranakan Etawah (PE) - Ridwan Dwi Saputra; Ajat Sudrajat; Anastasia Mamilisti Susiati; Raden Febrianto Christi (Program Studi Peternakan, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh litter size dan berat induk terhadap masa laktasi kambing Perah Peranakan Etawah (PE) di Kaligesing Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan purposive sampling dan data dianalisis dengan analisis korelasi sederhana. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor kambing peranakan etawah betina yang sudah laktasi minimal dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata litter size 2,04 ekor, rata-rata masa laktasi 3,24 bulan memiliki hubungan sebesar 0,106. Sedangkan untuk berat induk rata – rata 44,77 kg dan memiliki hubungan 0,129. Disimpulkan bahwa litter size dan berat induk kambing PE Kaligesing memiliki hubungan yang rendah terhadap masa laktasi.