Keberlangsungan Sumber Daya Genetik Domba Lokal Berdasarkan Tekanan Inbreeding di Kawasan Geopark Ciletuh - Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi - Dian Novianti; Johar Arifin; Primiani Edianingsih (Program Studi Peternakan, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2021)
Domba Lokal merupakan salah satu sumber daya genetik ternak di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu, Kabupaten Sukabumi. Domba lokal dipelihara oleh peternak secara tradisional, menjadi bagian dari keanekaragaman biodiversity di Geopark Ciletuh. Orientasi pemeliharaan domba lokal ialah untuk pembibitan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat dimulai sejak tanggal 18 Desember hingga 29 Desember 2019. Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur populasi dan tekanan inbreeding domba lokal di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu sebagai landasan untuk kepentingan konservasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan secara survei dengan data populasi ternak dan peternak diambil dari UPTD Keswan Jampang Kulon, Surade, dan Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi serta verifikasi data sampling disetiap kecamatan basis yaitu Kecamatan Ciemas, Kecamatan Surade, Kecamatan Ciracap dan Kecamatan Waluran. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis yang diperoleh bahwa belum menunjukan penurunan populasi domba lokal. Nilai inbreeding yang didapatkan sebesar 0,021%. Hasil ini menyatakan bahwa belum terjadi tekanan inbreeding pada populasi domba lokal di Kawasan Geopark Ciletuh-Pelabuhanratu.