Identifikasi Sebaran Rumpun dan Pola Warna Bulu Domba Lokal Jantan pada Beberapa Pasar Hewan di Kabupaten Purwakarta - Basri, Rachmat Farhan; Indrijani, Heni; Nurmeidiansyah, An An (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2021)
Kondisi sebaran rumpun dan pola warna bulu pada suatu wilayah di beberapa pasar hewan relatif seragam. Hal tersebut cenderung dipengaruhi oleh faktor wilayah dan preferensi peternak di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran rumpun dan pola warna bulu domba lokal jantan di Kabupaten Purwakarta. Objek penelitian ini adalah seluruh domba lokal jantan yang ada di pasar hewan Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan melakukan sensus di Pasar Hewan Wanayasa, Bojong, dan Plered. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sebaran rumpun domba lokal jantan yang tersebar di tiga pasar hewan yaitu Domba Garut sejumlah 24,1%, Domba Priangan sejumlah 75,2%, dan Domba Ekor Tipis sejumlah 0,7%. Pola warna bulu domba lokal jantan yang tersebar adalah dominan putih sejumlah 85,3%, dominan hitam sejumlah 6,5%, dominan coklat sejumlah 2,3%, dan warna kombinasi sejumlah 5,9%. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, domba yang dominan di beberapa pasar hewan yang ada Kabupaten Purwakarta adalah Domba Priangan dengan pola warna bulu putih.Kata Kunci : Rumpun, Pola Warna Bulu, Domba Lokal Jantan, Pasar Hewan