Tampilan Kualitas Fisik dan Kimia Susu Yang Terdampak Mastitis Ringan Pada Sapi Perah Friesian Holstein Di CV Ben Buana Sejahtera Jatinangor Sumedang - Christi, Raden Febrianto; Salman, Lia Budimulyati; Wulandari, Eka; Sudrajat, Ajat (Program Studi Peternakan K. Pangandaran, Universitas Padjadjaran PSDKU Pangandaran, 2022)
Mastitis adalah penyakit yang dapat mengganggu sistem perambingan pada sapi perah. Penyakit mastitis dapat digolongkan menjadi mastitis ringan dan berat sehingga dapat mempengaruhi terhadap susu yang dihasilkan. Kualitas fisik dan kimia menjadi hal yang sangat penting dalam menentukan kualitas susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tampilan kualitas fisik yang meliputi warna, aroma dan rasa serta kualitas kimia yaitu kadar lemak, protein dan laktosa di CV Ben Buana Sejahtera (BBS Farm) Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel susu diambil dari sapi yang terjangkit mastitis ringan kemudian sampel diambil 100 mL dimasukkan pada coolbox untuk dilakukan pengujian sifat fisik dan kimia susu. di Laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik susu yang terkontaminasi mastitis ringan warna putih kekuningan, aroma agak tengik, dan rasa sedikit manis sedangkan sifat kimia kadar lemak susu 4,34%, protein 3,02%, dan laktosa 4,13%. Kesimpulan menunjukkan Kualitas fisik dan kimia susu yang terdampak mastitis ringan masih menunjukkan kualitas yang normal.Kata kunci: kualitas fisik, kualitas kimia, susu, mastitis ringan, BBS Farm