INVESTASI PERADABAN DALAM KEBERAGAMAN BUDAYA (Proceeding 7th International Seminar on Regional Education, 2015)
AbstrakMajunya suatu bangsa pada konteks pendidikan dan keberagaman budaya, sangat ditentukan berdasarkan kualitas pendidikan yang dikembangkan oleh suatu bangsa itu. Masyarakat sebagai pengguna harus pula dapat menggunakannnya secara baik, sebagai landasan kuat dalam mengangkat derajat dan martabat manusia sebagai investasi peradaban dalam keberagaman budaya suatu bangsa. Pendidikan berfungsi memberdayakan potensi manusia untuk mewariskan, mengembangkan dan membangun kebudayaan serta peradaban masa depan. Di satu sisi, pendidikan berfungsi untuk melestarikan nilai-nilai budaya yang positif, di sisi lain pendidikan berfungsi untuk menciptakan perubahan ke arah kehidupan yang lebih inovatif. Alam menawarkan sejumlah tantangan dan kemungkinan-kemungkinan. Ada alam yang tandus atau subur, di pegunungan atau pantai, daerah yang rawan gempa atau yang tanahnya stabil, dan seterusnya. Jika tantangan alam itu berat maka manusia pun akan gigih dan berusaha keras dalam menangggapi alam tersebut, begitu pun sebaliknya. Proses itu dilakukan manusia yang ilmuan, sehingga menjadi peradaban. Semuanya dengan pendidikan yang baik, terus berkembang berlandaskan tradisi dan budaya, dan akhirnya menjadi peradaban suatu bangsa. Investasi dalam pendidikan merupakan program jangka panjang, karena peradaban tidak hanya menunjuk pada hasil-hasil kebudayaan manusia yang sifatnya fisik, tetapi merupakan keseluruhan dari budi dan daya manusia.Kata Kunci: pendidikan, peradaban, kebudayaan