Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Kemandirian Lansia - Sativa Yan, Loriza; Octavia, Dian; Fandini, Dian (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Proses penuaan berdampak pada kemunduran kemandirian aktivitas dan produktivitasi bagi populasi usia lanjut. Menurut survei awal yang didapat kan di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi banyak keluarga yang masih tidak sepenuhnya merawat lansia dirumah, dari sebagian banyak tugas kesehatan keluarga belum semua terlaksana, hal ini berkaitan dengan kamandirian aktivitas dari lansia yang tidak sepenuhnya melakukan aktivitasNamun dapat dicegah dengan memaksimalkan kapasitas faktor dalam karakteristik keluarga seperti tipe keluarga, tugas kesehatan keluarga dan pola caregiving. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi hubungan karakteristik keluarga dengan kemandirian aktifitas lanjut usia. Desain penelitian bersifat cross sectional., dengan jumlah sampel sebanyak 94 orang yang terpilih secara accidental sampling. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan uji analisis chi-square. Hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas lansia adalah perempuan dengan rentang usia responden 60-86 tahun, mayoritas lansia memiliki kemandirian aktivitas ketergantungan ringan dan tinggal bersama pasangan, sebagian besar karakteristik keluarga memiliki pola caregiving informal, tugas kesehatan keluarga terlaksana dengan baik. Peneltian ini juga menunjukkan hubungan yang signifikan bermakna antara karakteristik keluarga; tipe keluarga, tugas kesehatan keluarga, pola caregiving dengan kemandirian aktivitas pada kelompok lanjut usia. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat dilakukan peningkatan kemampuan dan keterlibatan caregiver keluarga menjadi sanagt penting melaksanakan tugas kesehatan keluarga secara profesional.