Pengaruh Aroma Lavender Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia - Syafyu Sari, Febria; Afnuhazi, Ridhyalla (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Angka kejadian insomnia meningkat seiring bertambahnya usia. Dengan kata lain, gejala insomnia sering terjadi pada lansia, bahkan hampir setengah dari jumlah lansia dilaporkan mengalami kesulitan memulai tidur dan mempertahankan tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aroma lavender terhadap kualitas tidur pada lansia. Penelitian ini merupakan pre-eksperimental design dengan menggunakan metode one-group pre test post test. Penelitian dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha Batusangkar pada bulan Februari tahun 2020. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling dan jumlah responden yang mengalami insomnia berat sebanyak 16 orang. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara aroma lavender terhadap kualitas tidur pada lansia dengan nilai p-value = 0,000 ( ? < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh aroma lavender terhadap kualitas tidur pada lansia. Diharapkan lansia dapat menjadikan aroma lavender sebagai program terapi dalam meningkatkan kualitas tidur