Asuhan Keperawatan Pada Tn.Y Post Op Orif 1/3 Distal Fraktur Femur Terbuka - Hendayani, Weni Lidya; Amalia, Rosa Fitri (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Fraktur femur adalah rusaknya kontinuitas tulang pangkal paha yang dapat terjadi akibat trauma langsung maupun trauma yang tidak langsung. Berdasarkan data rekam medis RS. DR. Reksodiwiryo Padang, post operasi fraktur femur termasuk kasus tertinggi nomor 1 dari kasus post op yang lainnya. Jumlah pasien post operasi yang mengalami fraktur dari bulan Juni sampai September tahun 2018 sebanyak 148 kasus. Tujuan penulisan ini adalah menerapkan asuhan keperawatan pada Tn. Y dengan diagnosa post op orif dengan fraktur femur terbuka di ruangan Imam Bonjol RS DR. Reksodiwiryo Kota Padang. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi dengan memfokuskan asuhan keperawatan. Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada Tn. Y dengan diagnosa utama nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisik sesuai rencana tindakan keperawatan didapatkan pasien dapat membina hubungan saling percaya, mengidentifikasi dan mengontrol nyeri. Hasil dari laporan tugas akhir ini intervensi dari 3 diagnosa hanya teratasi sebagian, dilanjutkan oleh perawat di ruangan imam bonjol pada Tn Y dengan diagnosa post op orif dengan fraktur femur. Diharapkan agar pasien dan keluarga dapat mengetahui tentang resiko yang mungkin terjadi kepada anggota keluarga dan agar dapat mempertimbangkan berbagai masalah fisik maupun psikososial yang akan dihadapi.