Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Personal Sosial Anak Prasekolah di Kab. Bungo - Narullita, Dewi (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018, dilaporkan bahwa perkembangan sosial emosional anak Indonesia meningkat menjadi 69,9% akan tetapi lebih rendah jika dibandingkan negara Vietnam 91,2%, Kazakhtan 82,1%, dan Thailand 79,4%. Perkembangan sosial anak akan mengalami keterlambatan apabila faktor pencetusnya tidak segera diatasi .Salah satu faktor pencetus yang dapat mempengaruhi perkembangan sosial anak yaitu kebiasaan anak dalam menggunakan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget terhadap perkembangan personal sosial anak usia prasekolah (3-6 tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Rimbo Tengah Kab.Bungo. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget terhadap perkembangan personal sosial anak usia prasekolah (3-6 tahun) Perkembangan personal sosial merupakan perkembangan yang sangat penting dalam tahap tumbuh kembang anak terutama pada anak usia prasekolah.